jueves, 16 de septiembre de 2010

Tomates secos


El año pasado hice la prueba de secar los tomates en el horno, fue un fracaso, como lo puse a la máxima temperatura y los dejé mucho tiempo, acabé por obtener carboncillos.
Este año, sequé unos pocos en agosto al sol (sin necesidad del horno), pero a estas alturas no da resultado. He probado con el horno teniendo en cuenta una serie de premisas:
-No superar los 70ºC. Controlando la orientación.
-Ir eliminando los restos de humedad que se van quedando en la tapa. (Para secarlos y no cocerlos).
De esta manera ha sido un proceso lento (4 días) que permite conservar las propiedades nutricionales.
Cómo guardar:
Las primeras semanas en bolsa de tela (para eliminar todo resto de humedad que pudiera quedar)
En botes de cristal, bien cerrados en lugar fresco y seco.
Usos:
Como condimento de carnes, ensaladas (al remojón le va muy bien), fritos para acompañar a las migas, con la pasta, como aperitivo sobre pan si se meten en aceite aderezado con ajos, hierbas aromáticas, guindilla...
Seguro que dan para mucho más pero a mi se me ocurre esto.

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