lunes, 20 de septiembre de 2010

Aprovechando lo que da la tierra...

Torta Real (Torta de almendras)
Este dulce es de ascendencia morisca, utilizando como materia prima esencial la almendra un cultivo de origen asiático que se extendió por todo el Mediterráneo. Las montañas que rodean mi casa están llenas de almendros, ¿qué mejor postre se me podía ocurrir?.

Ingredientes para 6-8 personas
12 huevos
1kg de almendra molida
500g de azúcar
Ralladura de 1 limón
Azúcar glass y canela en polvo para espolvorear
En cuanto a las cantidades, yo he usado 1/4 de las medidas, para una olla de 24cm de diámetro.

Lavar, secar el limón y rallar la corteza. Poner el horno para que se vaya calentando.
Batir los huevos, añadir el azúcar y después poco a poco la almendra molida, por último la ralladura de limón.
Forrar un molde redondo con papel de estraza ligeramente untado en aceite, verter en él los ingredientes mezclados. Meter en el horno unos 45 minutos (si se pone a 150ºC).
Sacar, dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar glass y canela.

Yo cocí la torta en 2 horas como mínimo (sólo hay que ver cómo estuvo ayer el tiempo en el sur de España), y al final el toque dorado se lo tuve que dar con el horno convencional (eso fueron unos minutos). Cuando pueda la haré íntegramente con el sol, ya está la cosa más difícil, pero lo sigo aprovechando al máximo.

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