jueves, 22 de septiembre de 2016

Caballa en aceite de oliva.

   
Esta es una manera de preparar el pescado para que se conserve durante un tiempo, si se quiere se puede esterilizar para poder guardarlo, para ello ver mi entrada de conservas.
Ingredientes:
1 caballa grande
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de sal 
Aceite de oliva (el necesario para que quede cubierto todo el pescado)
Procedimiento:
Cocer lomos de caballa con el ajo, el laurel y la sal en una cantidad de agua suficiente para cubrir el pescado.
Mantener en agua hirviendo hasta que se vea que el pescado presenta un aspecto de cocinado (cambio de color a más blanco).
En la cocina solar puede demorar un poco más, con 15 minutos de hervor será más que suficiente.

Cuando esté cocido, sacar el pescado y limpiar de espinas. Introducir en un bote estrecho y cubrir con aceite de oliva.
Usos: sustituid el atún en conserva por la caballa que habéis preparado. Ensaladas, pizza, bocadillos...
La caballa puede ser una alternativa al atún, que también está y es muy bueno, pero presenta problemas asociados del tipo de contaminación por mercurio o peligro de extinción por sobreexplotación.
No quiero hablar en plan catastrofista, ni eliminar determinados alimentos de la dieta, simplemente, decir que existen alternativas saludables y sabrosas.
 

1 comentario: