martes, 12 de junio de 2012

Tarta Tatin

Esta es una típica tarta invertida, creía que sólo se hacía de manzanas y es todo un mundo, hasta en plan salado las hay.
En el horno solar he hecho los 2 pasos que requieren de cocinar con calor, excepto el caramelizado del azúcar que aún no lo he intentado nunca.
Ingredientes
150g de azúcar
100ml de agua
70g de mantequilla
1kg de manzanas tipo Starking (he puesto 4 manzanas amarillas)
20g de azúcar glass
1 cucharada de licor de manzana (sustituido por ron en mi tarta)
250g de pasta quebrada





En un cazo, hacer un caramelo con los 150g de azúcar y un poco de agua. Una vez hecho, bañar con él el fondo de un molde de 22cm de diámetro y dejar enfriar.
Pelar las manzanas y cortar en rodajas. En una sartén, fundir 30 g de mantequilla, añadir el azúcar glass y saltear las manzanas. Una vez doradas y tiernas colocar sobre el caramelo. Fundir los restantes 40g de mantequilla y mezclar con el licor de manzana. Bañar las manzanas.
Cortar un disco de 22 cm de pasta quebrada y cubrir con él las manzanas. Para esto, pongo la masa encima del molde con el relleno ya puesto y recorto con unas tijeras en redondo.
Hornear a 200ºC durante 35 minutos. Dejar reporsar unos minutos, desmoldar y servir templada.
Como siempre, pongo las indicaciones generales para horno normal. Yo la he tenido el doble de tiempo a unos 150-160ºC.
Ahí va una foto de la fase de horneado donde se ve la tarta como se hace con la masa en la parte superior.


2 comentarios:

  1. Te ha quedado muy buena esta tarta, sobre todo que en el horno solar no se carameliza ni quema y el sabor de la fruta se mantiene intacto.
    Felicitaciones

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  2. El color dorado es del caramelo que se hace antes, como tú dices, al hacerse más lentamente, no se quema y queda la fruta muy bien.
    Quizá esté más dulce de la cuenta, pero eso es cuestión de gustos. Os animo a probar.

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