lunes, 18 de septiembre de 2017

Verdura seca

Utilizamos el horno solar a baja temperatura (sobre 70ºC) para secar verdura variada (puerro, apio, perejil, zanahoria, cebolla, ajo...) y tenerla siempre a punto para cualquier preparación...sopas, salsas, guisos...

Se pica la verdura muy fina, con ayuda de un robot de cocina, si se quiere. 
Extenderla muy bien en el recipiente donde se vaya a secar, de esta manera se secará antes.
Poner al horno solar a una temperatura muy suave, para que el proceso sea lento y no se queme, dejando un poco abierta la puerta para que vaya saliendo la humedad, esto se puede hacer interponiendo una piedrecita pequeña entre el cristal y la madera, para que quede un poco espacio y no se cierre del todo.  
Vigilar hasta que esté seca la verdura dejar enfriar y guardar en un tarro de cierre hermético.
La vigilancia también se hará para que no suba la temperatura mucho y la mantengamos constantemente baja, esto se hace orientando el horno para que no estén los rayos totalmente perpendiculares con respecto al horno, y que haya más sombra de lo habitual en el interior (cuando queremos que capte la máxima cantidad de sol).

No hay comentarios:

Publicar un comentario