sábado, 1 de septiembre de 2012

Arroz negro (o gris, según se mire)


Ingredientes
1 lata de calamares en su tinta
3 calamares
1 puñado de almejas
150g de gambas
3 bolsitas de tinta de calamar
2 tomates
1 pimiento rojo
100 g de guisantes
6 puñados de arroz y 900 ml de agua
aceite de oliva
ajo y perejil
Sal y pimienta molida al gusto


Los arroces pueden ser grandes estrellas de la cocina solar (con parabólica), con el horno solar no salían igual, al echar el arroz se baja la temperatura del agua y tarda mucho en volver a arrancar el hervor, prefiero hacerlo con la cocina y dejar el horno como apoyo, para ir calentando el agua por ejemplo.

Sofreir pimiento rojo en dados y tomate con aceite de oliva. Esto lo hago en la sarten negra tapada con la tapadera de cristal.
Limpiar el pescado y echar en el sofrito los calamares troceados y los guisantes. Dejar un ratito cociendo, 10 minutos.
Añadir el agua correspondiente al arroz medido, echando por cada parte de arroz 3 de agua. Si queremos tardar menos tiempo, ir calentando el agua mientras se hace el sofrito, sino, se echa fría.
A partir de este momento podemos destapar la sartén, no se mancha la cocina.
Con estas medidas que he puesto sale muy bien, un poco caldoso.
Majar ajo y perejil con las bolsitas de tinta. (Las que yo he puesto estaban congeladas de un día que tuve y las conservé de esa forma, también la tinta la venden suelta, creo que en bolsitas)
Cuando todo el conjunto hierva, se añade el arroz, una lata de calamares en su tinta (estoy un poco estilo "falsarius", pero sin colarme) y finalmente el majado.
Cuando el arroz esté casi hecho se ponen las gambas y las almejas que tardan muy poco en hacerse.
Servir y aderezar con unas gotas de limón.
Ya tenía yo ganas de comerme un buen arroz solar...
La cantidad de arroz recomiendo revisarla, en casa no comemos mucho. Cada uno que se ajuste a sus necesidades.
Si os parece que no está muy negro, ya sabéis, añadid más tinta, este lo hice con 2 bolsitas, en los ingredientes pongo que se haga con 3).


3 comentarios:

  1. Ha quedado muy bien tu receta, felicitaciones!
    He probado hacer arroz de las dos formas, y la verdad que en el horno solar queda delicioso, los sabores son muy diferentes. Demora algo más pero creo que merece la pena.
    En la cocina solar queda igual que en la cocina convencional, se cuece de la misma forma, eso sí, ahorras energía y no contaminas, pero el sabor es igual.

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  2. Es estupendo poder hacer casi cualquier cosa. Si podemos prescindir cada vez más de la cocina convencional mejor, aunque es la que saca de los apuros cuando el sol se va.Saludos.

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  3. oye que curioso eso de la cocina solar,es estupendo,aprovechar los recursos que nos da la naturaleza.

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