domingo, 22 de enero de 2012

Tarta de queso y manzana

Con esta receta participo en el Concurso Cocinando con el sol de Gastronomía Solar













Esta Navidad, hice un curso de cocina, he aprendido muchas cosas y quería trasladar alguna de las recetas a la versión "solar". Me parece una buena oportunidad para participar en el concurso del blog que sigo sobre este tipo de cocina y que desde aquí también recomiendo visitar, por estar muy bien explicadas las recetas y ver que existen otros mecanismos o aparatos para cocinar con el sol.
He estado perdida en este tiempo porque mi jardín es pequeño, rodeado de árboles y apenas dura el sol en esta época del año. Eso me limita un poco, pero ganas de seguir cocinando con mi horno no me faltan.

Ingredientes

-Masa de hojaldre como para forrar un molde desmontable de 25cm de diámetro
-3 huevos
-Manzana y media (tipo golden son buenas para hacer dulces)
-250g queso quark "Danone" (no me gusta dar marcas, pero con este sale seguro bien, cosa que con otros no es garantizable)
-4 cucharadas de nata para cocinar
-5-6 cucharadas de azúcar
-1 cucharada de maicena (harina fina de maíz)
-1 puñado de pasas maceradas en ron
-Ralladura de limón
-Azúcar glass y canela para decorar


Forrar un molde redondo desmontable con la masa de hojaldre y precocinar un poco.

He puesto una capa de garbanzos para que no suba la masa.
Relleno:
Montar las claras con una pizca de sal.
Añadir todos los ingredientes excepto las claras y mezclar con varilla manual. Cuando estén mezclados, se le pondrán las claras, mezclando con mucho cuidado con movimientos lentos para que no se bajen.
A la masa precocinada se le pone encima la manzana cortada en láminas , después repartir el puñado de pasas por encima y echar el relleno.

Meter a horno precalentado (170ºC). Evitar que se queme por encima (esto ocurre sobre todo con los hornos convencionales) poniendo papel de aluminio. Hornear durante 45 minutos y cuando se enfríe adornar con azúcar glass y canela molida.



Espero que si no me sirve para ganar el concurso esta receta, al menos os alegre el paladar a más de uno, que es el objetivo principal, lo demás es añadido y bienvenido por supuesto también.
Saludos y a seguir cocinando.

5 comentarios:

  1. Hola.

    La receta está muy bien explicada y parece deliciosa. Espero que ganes.

    Hablando de recetas, el otro día se me ocurrió ponerme a hacer las galletas que explicaste en la entrada de cuando fuiste a la escuela, pensé que como tenía pocos ingredientes, me saldrían. Pero se me quemaron porque las dejé mucho más tiempo del que recomendaste. La cosa era que como las pinchaba y no estaban duras, creía que les faltaba cocción. En fin un desastre.

    Te deseo muchísima suerte en el concurso.

    Besos desde "Patchwork desde la Alpujarra".

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, aquel día nos pasó lo contrario, es difícil hacer esperar a tanto niño y las sacábamos pronto. Pero como tú dices, aunque estén un poco tiernas, si ya tienen color es suficiente para sacarlas.

      Eliminar
  2. A ver si me invitas un día, tiene una pinta estupenda, y al lado de la lumbre...

    ResponderEliminar
  3. Muy buena tarta, y si la hacemos en horno solar es casi imposible que se queme la cubierta, como sucede en los hornos convencionales si te descuidas un poco.
    Muchas gracias por compartirla para el concurso y por recomendar mi web.
    Puedees ver tu participación en:
    http://gastronomiasolar.blogspot.com/2012/01/tarta-de-queso-y-manzana-preparada-en.html

    ResponderEliminar
  4. Hoy sin querer he topado con este blog tan interesante... que de sorpresas te da la vida. Me parece genial esta iniciativa de cocinar con la energia solar, algo completamente nuevo para mi. Mil gracias por esta gran aportación. Me quedo un ratito para ver más recetas. Por cierto, tb' tengo blog, aunque algo más convencional... si te apetece puedes ojear un poquito. Aquí tienes una seguidora más! para ser exactos la nº 35.
    Saludos, Sandra.

    ResponderEliminar