domingo, 25 de julio de 2010

Un postre y un almuerzo.

Strudel de manzanas

Lo hice el 21 de junio, para tener referencias de la época.










Ingredientes (6 personas)
Para la masa:
200g harina
1 huevo
1 cucharada de azúcar
50g mantequilla
una pizca de sal

Para el relleno:
1kg manzanas
100g mermelada de manzana
50g almendras fileteadas
50g de pasas
la corteza de una naranja
1 cucharada de mantequilla
1/2 cucharadita de canela
3 cucharadas de azúcar glasé

-Formar un volcán con la harina, colocando en el centro el huevo, el azúcar y la sal. Añadir el agua y la mantequilla fundida y formar una masa blanda y uniforme.
-Cubrir con un recipiente caliente y dejar reposar 10 minutos. Trabajarla golpeándola sobre la mesa, y formar una bola.
-Cubrir la encimera con un paño enharinado y extender la masa con un rodillo, hasta que quede lo más fina posible.
-Pelar y filetear las manzanas. Untar la hoja de masa con la mantequilla fundida y cubrir con las láminas de manzana, espolvoreándolas con la canela, las almendras fileteadas, las uvas pasas (puestas en remojo y escurridas), la corteza de naranja y la mermelada. Cubrir con dos cucharadas de azúcar glasé.
-Enrollar con cuidado el strudel, retirar el paño y aplastar los dos extremos para que el relleno no se salga.
-Untar con mantequilla una fuente de horno, meter el strúdel durante una hora. (Al estar en junio la temperatura que se puede alcanzar supera los 150ºC, puede ser un buen tiempo, se puede dejar más rato si la temperatura no ha sido muy constante o no se ha llegado a esta tª)


Soufle de arroz con pollo y calabacín











Ingredientes (6 personas)
250g de pechuga de pollo
3 cucharadas de zumo de limón
7 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta negra
3/4l caldo de pollo
1/4l vino blanco seco
1 hoja de laurel
1 cebolla
300g de arroz
1 cucharada de curri en polvo
500g calabacines
300g mozzarella
100g crema de leche
sal, cayena
2 cucharadas de mantequilla


-Cortar los filetes finos (1/2cm). Batir el zumo de limón con el aceite y la pimienta y dejar los filetes en adobo en esta mezcla.
-Poner a hervir el caldo de pollo con el vino y la hoja de laurel.
-Dorar la cebolla y añadir el arroz y el polvo de curri.
-Verter encima 1 cucharón de caldo hirviendo hasta casi evaporarlo y terminar de añadir el caldo. Cocer hasta que se haga el arroz. Sin dejar de remover.
-Poner el horno a calentar y untar un molde con aceite.
-Limpiar los calabacines. Rallar 3/4 de ellos y cortar el resto en rodajitas. Cortar también de esta forma la mozzarella.
-Mezclar la crema de leche y los calabacines rallados con el arroz en el molde y alisarlo.
-Repartir los filetes de pollo por encima, junto con el calabacín en rodajas y la mozzarella.
-Salpimentar y repartir la mantequilla por encima.
-Hornear. Con 15 minutos sería suficiente en un horno convencional, pero vino una nube y tuvimos que tenerlo más rato, estuvo cerca de una hora, entre que pasó la nube y recuperó la temperatura elevada.

2 comentarios:

  1. me pongo en contacto contigo para contarte que se va a celebrar en Granada la I Feria de Gastronomía y Turismo gastronómico Gastrotur, la cual tendrá lugar del 17 al 20 de noviembre en Granada. Y dentro de esta Feria se ofrecerá durante dos días un amplio programa de actividades dirigidas exclusivamente a bloggers especializados en la gastronomía y en el turismo.

    Esta iniciativa se debe, fundamentalmente, a la importancia de los bloggers en el posicionamiento web, cuyos blogs específicos de gastronomía y turismo son la referencia en los foros gastronómicos, dónde se comparten contenidos, críticas, videos y recetas.

    Entre las principales actividades que va a llevar a cabo Gastrotur hay que destacar los show coocking, concursos, catas comentadas, degustaciones de productos, maridajes, jornadas gastronómicas, talleres y concursos, exposiciones, jornadas técnicas, encuentro de blogueros, premios, exhibiciones de corte de jamón, visitas, mesas redondas, talleres, etc.

    De forma especial se va a organizar para los bloggers una ruta turístico-gastronómica por las comarcas granadinas.

    Así, representantes de Feria de Muestras de la Armilla (Fermasa) en Granada, han querido invitar a los bloggers de toda España a asistir a la celebración de Gastrotur 2010, al considerar que se trata de una feria que no dejará impasible a nadie.

    Gastrotur nace con la filosofía de convertirse en punto de encuentro entre fabricantes, consumidores de productos de alimentación, y por supuesto, los principales prescriptores de este sector incluyendo a cocineros y gastrónomos, que hacen una gran labor de divulgación y difusión de la pluralidad y bondades que poseen nuestros productos autóctonos. Tampoco hay que olvidarse de la gran oferta turística que engloba cultura y gastronomía, actualmente en alza en nuestro país.
    Nos gustaría poder contar contigo.
    Hemos creado un blog en el que os tendremos al día de toda la información, aunque también nos puedes encontrar en facebook o en twitter.
    http://encuentrobloguerosgastrotur.blogspot.com/
    Un saludo, Ana María (www.cocinandoentreolivos.com)

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  2. mmmmm...que rico!!!
    Llego ahora a tu cocina y me quedo de seguidora.
    Te invito a que pases por mi cocina.
    Besitos!!!

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